Казань принимает форум "Языковые контакты Поволжья"
4 июля 2008 года
В работе симпозиума принимают участие всемирно известные ученые-тюркологи, финно-угроведы, языковеды из Германии, Турции, Венгрии, Финляндии, Казахстана, а также из городов Поволжья и других регионов Российской Федерации. Всего около 150 участников. Данное научное мероприятие в Казани проводится впервые. Ранее ученые Казанского университета представляли свои доклады на подобных симпозиумах в Финляндии, Йошкар-Оле, Ижевске, Чебоксарах.
Открыл форум декан факультета татарской филологии и истории Искандер Гилязов. «Не случайно, что симпозиум такого уровня проводится в Казани, потому что в нашей республике соединились разные культуры, которые в течение многих лет дополняли друг друга. В богатом традициями Казанском университете уделяется большое внимание развитию языков», – отметил он. Руководитель факультета выразил надежду, что данное мероприятие станет импульсом для дальнейшего сотрудничества ученых из городов России, стран бывшего СССР и зарубежья.
С приветствием к участникам мероприятия обратился проректор по научной работе Данис Нургалиев. «Сегодня мир входит в стадию глобализации. Данная конференция направлена на то, чтобы сохранить и развивать свой язык – своеобразный геном народа, который впитал всю историю национальной культуры», – подчеркнул он.
Выступление главного референта отдела по культуре и развитию языков народов РТ Кабинета Министров республики Фираи Шайхиевой было посвящено реализации национальных программ по сохранению языков. По ее словам, республика является уникальной территорией, где со стороны властей уделяется большое внимание развитию культур разных национальностей, как в образовательной, так и в других сферах. «Национальные школы дают право представителям разных народностей изучать свой язык, свою этнокультуру», – отметила она. Пленарную часть мероприятия докладом «Проблемы возрождения и развития татарской нации» открыл заведующий отделом языкознания Института языка, литературы и искусства АН РТ Мирфатых Закиев.
Программа симпозиума включает несколько направлений: «Структура и проблема функционирования и развития языка», «История языка, диалекты, ономастика», «Новые информационные технологии в филологии», «Литературоведение и фольклор». Работа научного мероприятия будет проходить в течение двух дней, до 5 июля, по 11 секциям, где ученые представят свои исследования в этой области. Предполагается рассмотреть и обсудить проблемы сохранения языка в условиях глобализации, а также функционирование казахского языка, информационные технологии в словарной науке, вопросы орфофонии в официальной речи, лексику традиционной культуры и другое.
ИА «Татар-информ»